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ORIGINE
Composé de 25 climats différents, le Grand Cru Corton est une figure emblématique de la Bourgogne. Il s'étend sur trois villages : Aloxe-Corton, Ladoix-Serrigny et Pernand-Vergelesses. Chaque climat a sa propre personnalité.
"Les Renardes" se situe sur le village d'Aloxe-Corton, sur une parcelle en pente douce.
"Les Renardes" tire son nom du mot Renard. Cet animal, amateur de petits gibiers, est très présent en Bourgogne. L'autre hypothèse est que la parcelle ait appartenu à une famille qui s'appellait Renard, nom de famille très répandu.
VITICULTURE
Cépage : pinot noir
Type de sol : argilo-calcaire brun et caillouteux.
Exposition : est
Surface de contrat : 0,1912 ha
Taille de vigne : Guyot
Rendements de la vigne : 35 hL/ha
Age moyen de la vigne : 45 ans.
VINIFICATION
Récolte : 1er septembre 2018.
Vendanges manuelles. Premier tri à la vigne, second sur table de tri à la réception de la vendange.
En cuverie : les raisins sont égrappés à 50 % mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve par gravité. Macération avec 50% de grappes entières de 18 jours dont 4 jours à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes uniquement.Vinification sans soufre. 3 pigeages.
ELEVAGE
Elevage : 14 mois sans soutirageet sur lies en fût avec 30% de bois neuf.
Futaille : bois d'origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.
MISE EN BOUTEILLE
Date et conditions : par gravité en décembre 2019, vin filtré mais non collé.
Nombre de bouteilles : 683 & 100 magnums.
MILLÉSIME
2018, abondance et excellence
Après un hiver très (trop) doux, le millésime a été marqué par deux périodes contrastées. Un printemps ensoleillé et doux totalement épargné par le gel mais avec quelques orages localisés et épisodes de grêle, parfois importants, comme sur certaines parcelles de la Côte de Nuits, touchées fortement en juin. Puis, l'été très sec et très chaud a provoqué des blocages de maturité par endroit. La vendange précoce, exceptionnellement abondante et l'état sanitaire irréprochable a offert tout le potentiel pour engendrer des vins d'une grande finesse.
Garde : 6 à 10 ans.
DÉGUSTATION
Paré d'une robe brillante grenat clair, ce vin gracieux dévoile au nez des arômes de violettes. Au palais, il est bien équilibré et est marqué par les fruits rouges et offre une belle fraîcheur. Un Corton tout en élégance.
Composé de 25 climats différents, le Grand Cru Corton est une figure emblématique de la Bourgogne. Il s'étend sur trois villages : Aloxe-Corton, Ladoix-Serrigny et Pernand-Vergelesses. Chaque climat a sa propre personnalité.
"Les Renardes" se situe sur le village d'Aloxe-Corton, sur une parcelle en pente douce.
"Les Renardes" tire son nom du mot Renard. Cet animal, amateur de petits gibiers, est très présent en Bourgogne. L'autre hypothèse est que la parcelle ait appartenu à une famille qui s'appellait Renard, nom de famille très répandu.
VITICULTURE
Cépage : pinot noir
Type de sol : argilo-calcaire brun et caillouteux.
Exposition : est
Surface de contrat : 0,1912 ha
Taille de vigne : Guyot
Rendements de la vigne : 35 hL/ha
Age moyen de la vigne : 45 ans.
VINIFICATION
Récolte : 1er septembre 2018.
Vendanges manuelles. Premier tri à la vigne, second sur table de tri à la réception de la vendange.
En cuverie : les raisins sont égrappés à 50 % mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve par gravité. Macération avec 50% de grappes entières de 18 jours dont 4 jours à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes uniquement.Vinification sans soufre. 3 pigeages.
ELEVAGE
Elevage : 14 mois sans soutirageet sur lies en fût avec 30% de bois neuf.
Futaille : bois d'origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.
MISE EN BOUTEILLE
Date et conditions : par gravité en décembre 2019, vin filtré mais non collé.
Nombre de bouteilles : 683 & 100 magnums.
MILLÉSIME
2018, abondance et excellence
Après un hiver très (trop) doux, le millésime a été marqué par deux périodes contrastées. Un printemps ensoleillé et doux totalement épargné par le gel mais avec quelques orages localisés et épisodes de grêle, parfois importants, comme sur certaines parcelles de la Côte de Nuits, touchées fortement en juin. Puis, l'été très sec et très chaud a provoqué des blocages de maturité par endroit. La vendange précoce, exceptionnellement abondante et l'état sanitaire irréprochable a offert tout le potentiel pour engendrer des vins d'une grande finesse.
Garde : 6 à 10 ans.
DÉGUSTATION
Paré d'une robe brillante grenat clair, ce vin gracieux dévoile au nez des arômes de violettes. Au palais, il est bien équilibré et est marqué par les fruits rouges et offre une belle fraîcheur. Un Corton tout en élégance.
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- Pays
- France
- Appellation
- Aloxe-Corton
- Cépage
- Pinot Noir
- Type
- Rouge
- Format
- 75cl.
- Accord Mets et Vins
- Charcuterie, Desserts, Fromages, Plat régionaux ou d’ailleurs, Viandes Rouges
- Bio
- Non
- Température de service
- 18 / 20 C°
- Alcool Vol.%
- 13,5%
- Potentiel de garde
- 10 ans
- Terroir
- Type de sol : argilo-calcaire brun et caillouteux.
- Méthode de taille
- Guyot
- Elevage
- Elevage : 14 mois sans soutirage et sur lies en fût avec 30% de bois neuf.
- Rendement
- 35 hl/hA
- Classement
- Grand Cru
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