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Bibi Graetz TESTAMATTA - 0.75 L 2018 Toscana IGT (100% Sangiovese)
L'étoile montante de Toscane se trouve sur l'une des collines surplombant Florence, dans le village de Vincigliata. L'Azienda agricola Testamatta (« La Tête Folle ») a le vent en poupe et est encensé de toutes parts. Arrivé en Toscane de Norvège avec ses parents sculpteurs dans les années 80, Bibi Graetz se lance dans une carrière de peintre. Mais amoureux du terroir sur lequel il vit avec ses parents, surpris de constater que ce dernier n'est pas exploité à sa juste valeur, il se lance dans des études d'oenologie et fait un apprentissage de quatre ans auprès de vignerons toscans. Passionné par la culture de la vigne et du vin, il crée en 1999, le domaine Testamatta, avec seulement 2 hectares. En 2000, sa première cuvée est produite. En 2003 à VinExpo (Bordeaux), il décroche le premier prix de la plus belle découverte en vin rouge. Depuis, son domaine s'est allié à des viticulteurs voisins (plants autochtones) afin d'agrandir sa production et sa réputation n'a fait que se confirmer. James Suckling dit de lui qu'il est « un homme droit, intègre et terriblement iconoclaste », et que Testamatta est l'un de ses 12 domaines toscans préférés.
Au Nord-Est de Florence, le sol toscan est un mélange de sable, d'argile et de marnes, sur lequel la vigne avait été abandonnée depuis longtemps. Bibi Graetz a fait revivre la splendeur de ce terroir et y cultive dorénavant des plants de 35 à 80 ans, tout en les travaillant de façon très traditionnelle. Le cépage du Testamatta est à 100% du Sangiovese. C'est également l'étendard du domaine grâce à sa pureté et à son immense capacité de garde (plus de vingt ans). Vinification et élevage (24 mois) se font en barriques ave 10% de bois neuf. Les étiquettes sont bien entendu toutes peintes de la main de Bibi Graetz lui-même.
De couleur rouge rubis, presque bourguignon, le vin Testamatta a un nez intense d'épices, de chocolat à l'orange et de fruits noirs. En bouche, le sous-bois est légèrement présent, avec de la mûre, du cassis, de la prune et une discrète touche salée à la toute fin. Avec une persistance sur la durée, les arômes explosent au palais, par vagues. Les sensations sont voluptueuses, les tannins sont veloutés et francs. Juteux, voluptueux, saisissant, le plaisir est intense et décadent. En accompagnement d'un splendide morceau de boeuf, d'une tarte aux champignons ou de raviolis farcis à la chasse, il ravira les papilles. Toujours à la recherche de volupté, d'intensité et de profondeur, le vin de Bibi Graetz marquera les prochaines années.
Au Nord-Est de Florence, le sol toscan est un mélange de sable, d'argile et de marnes, sur lequel la vigne avait été abandonnée depuis longtemps. Bibi Graetz a fait revivre la splendeur de ce terroir et y cultive dorénavant des plants de 35 à 80 ans, tout en les travaillant de façon très traditionnelle. Le cépage du Testamatta est à 100% du Sangiovese. C'est également l'étendard du domaine grâce à sa pureté et à son immense capacité de garde (plus de vingt ans). Vinification et élevage (24 mois) se font en barriques ave 10% de bois neuf. Les étiquettes sont bien entendu toutes peintes de la main de Bibi Graetz lui-même.
De couleur rouge rubis, presque bourguignon, le vin Testamatta a un nez intense d'épices, de chocolat à l'orange et de fruits noirs. En bouche, le sous-bois est légèrement présent, avec de la mûre, du cassis, de la prune et une discrète touche salée à la toute fin. Avec une persistance sur la durée, les arômes explosent au palais, par vagues. Les sensations sont voluptueuses, les tannins sont veloutés et francs. Juteux, voluptueux, saisissant, le plaisir est intense et décadent. En accompagnement d'un splendide morceau de boeuf, d'une tarte aux champignons ou de raviolis farcis à la chasse, il ravira les papilles. Toujours à la recherche de volupté, d'intensité et de profondeur, le vin de Bibi Graetz marquera les prochaines années.
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