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Pierre de Marsan est un descendant des Vicomtes de Marsan, fondateurs de la ville de Mont-de-Marsan dans les Landes. Il épousa en 1630 une riche héritière dont la dot était une importante propriété à Lestiac. La production de vin sur ce domaine commença dès le XVIIème siècle.
La famille Gonfrier achète cette propriété en 1962 et en étend le vignoble au fil des années. Le Château de Marsan est la propriété de référence de l'entreprise.
Viticulture : Taille traditionnelle bordelaise à deux bois avec pliage à plat. Enherbement maîtrisé des rangs de vignes ou travail mécanique afin d'améliorer la vitalité des sols et la biodiversité. Travaux en vert réalisés manuellement pour favoriser une répartition homogène et une bonne aération des grappes.
L'ensemble du vignoble est conduit en agriculture raisonnée et certifié Haute Valeur Environnementale.
Vinification : Les raisins sont vendangés au maximum de leur potentiel aromatique. Macération des baies sous gaz inerte pour capter le meilleur des pellicules de raisins, puis pressurage délicat et fragmenté. Clarification du moût puis fermentation alcoolique sous température contrôlée (18°C). Un tiers du vin est fermenté en barriques de chêne français.
Notes de dégustation :
La robe présente de légers reflets verts. Nez puissant aux notes d'agrumes et de fruits à chair blanche, assorti de touches fumées. Bouche franche et minérale, dense, avec du fruit et de la vivacité. Un joli blanc de caractère.
Médailles & Distinctions :
Millésime 2017
Médaille d'Argent, Concours Général Agricole de Paris 2018
Médaille d'Argent, Concours Mondial du Sauvignon 2018
James Suckling : 88 PTS
Millésime 2018
Wine Enthusiast : 88/100
James Suckling : 90 PTS
La famille Gonfrier achète cette propriété en 1962 et en étend le vignoble au fil des années. Le Château de Marsan est la propriété de référence de l'entreprise.
Viticulture : Taille traditionnelle bordelaise à deux bois avec pliage à plat. Enherbement maîtrisé des rangs de vignes ou travail mécanique afin d'améliorer la vitalité des sols et la biodiversité. Travaux en vert réalisés manuellement pour favoriser une répartition homogène et une bonne aération des grappes.
L'ensemble du vignoble est conduit en agriculture raisonnée et certifié Haute Valeur Environnementale.
Vinification : Les raisins sont vendangés au maximum de leur potentiel aromatique. Macération des baies sous gaz inerte pour capter le meilleur des pellicules de raisins, puis pressurage délicat et fragmenté. Clarification du moût puis fermentation alcoolique sous température contrôlée (18°C). Un tiers du vin est fermenté en barriques de chêne français.
Notes de dégustation :
La robe présente de légers reflets verts. Nez puissant aux notes d'agrumes et de fruits à chair blanche, assorti de touches fumées. Bouche franche et minérale, dense, avec du fruit et de la vivacité. Un joli blanc de caractère.
Médailles & Distinctions :
Millésime 2017
Médaille d'Argent, Concours Général Agricole de Paris 2018
Médaille d'Argent, Concours Mondial du Sauvignon 2018
James Suckling : 88 PTS
Millésime 2018
Wine Enthusiast : 88/100
James Suckling : 90 PTS
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- Pays
- France
- Région
- Côtes de Bordeaux
- Cépage
- Sauvignon Blanc, Sémillion
- Type
- Blanc
- Format
- 75cl.
- Accord Mets et Vins
- Fromages, Poissons, Fruits de mer, Hors d'oeuvre
- Bio
- Non
- Température de service
- 8 / 11 C°
- Alcool Vol.%
- 13.5%
- Terroir
- Coteaux argilo-graveleux
- Elevage
- Sur lies fines en cuves inox et 50% en barriques pour une durée de 6 mois, puis assemblage.
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