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- Nouveauté
Propriété située sur le plus ancien terroir viticole bordelais, le domaine de la Gravière est installé depuis des siècles sur une des plus belles croupes de graves de la région, formée il y a des millions d'années par les alluvions.
A la fin du XVIIIe siècle, la famille Maurès de Malartic en fit l'acquisition. C'est en l'honneur d'Hippolyte, compte de Malartic, illustre amiral des rois de France, que le château fut renommé Malartic-Lagravière. Rachetée à la fin de 1996 par Michèle et Alfred-Alexandre Bonnie, la propriété de 53 hectares dont 7 de blancs, a été complètement rénovée. Basé sur le concept de gravité, son cuvier ultra-performant, totalement mis au service des méthodes de vinification traditionnelles est reconnu comme l'un des plus modernes.
Le vignoble, situé sur un magnifique terroir de graves sèches et argileuses, est l'objet de toutes les attentions. Labouré intégralement tout au long de l'année et les vignes sont soignées dans les concepts les plus récents de l'agriculture raisonnée.
Le château Malartic-Lagravière est un des seuls six crus bordelais classés tant en blanc qu'en rouge. Il est réputé dans le monde entier pour ses vins la fois intenses, complexes et élégants qui sont appréciés sur les plus grandes tables.
Voici un descriptif du Château Malartic-Lagravière Blanc 2024, un vin blanc de l'appellation Pessac-Léognan, Grand Cru Classé des Graves, produit par la famille Bonnie.
Caractéristiques du vin
Appellation : Pessac-Léognan Blanc
Assemblage : 80 % Sauvignon Blanc, 20 % Sémillon
Encépagement : Vignes de 27 ans en moyenne
Terroir : Graves günziennes sèches et argileuses, sous-sol calcaire coquillé
Élevage : Sur lies avec bâtonnage en fûts de chêne français, 50 % bois neuf (barriques bordelaises, pièces bourguignonnes, fûts de 500 litres)
Certification : Agriculture raisonnée, HVE 3, ISO 14001
Propriétaire : Famille Bonnie
Oenologue : Philippe Garcia
Consultant : Éric Boissenot
Notes de dégustation
Le millésime 2024 a été salué pour sa précision et son élégance, malgré des conditions climatiques complexes.
A la fin du XVIIIe siècle, la famille Maurès de Malartic en fit l'acquisition. C'est en l'honneur d'Hippolyte, compte de Malartic, illustre amiral des rois de France, que le château fut renommé Malartic-Lagravière. Rachetée à la fin de 1996 par Michèle et Alfred-Alexandre Bonnie, la propriété de 53 hectares dont 7 de blancs, a été complètement rénovée. Basé sur le concept de gravité, son cuvier ultra-performant, totalement mis au service des méthodes de vinification traditionnelles est reconnu comme l'un des plus modernes.
Le vignoble, situé sur un magnifique terroir de graves sèches et argileuses, est l'objet de toutes les attentions. Labouré intégralement tout au long de l'année et les vignes sont soignées dans les concepts les plus récents de l'agriculture raisonnée.
Le château Malartic-Lagravière est un des seuls six crus bordelais classés tant en blanc qu'en rouge. Il est réputé dans le monde entier pour ses vins la fois intenses, complexes et élégants qui sont appréciés sur les plus grandes tables.
Voici un descriptif du Château Malartic-Lagravière Blanc 2024, un vin blanc de l'appellation Pessac-Léognan, Grand Cru Classé des Graves, produit par la famille Bonnie.
Caractéristiques du vin
Appellation : Pessac-Léognan Blanc
Assemblage : 80 % Sauvignon Blanc, 20 % Sémillon
Encépagement : Vignes de 27 ans en moyenne
Terroir : Graves günziennes sèches et argileuses, sous-sol calcaire coquillé
Élevage : Sur lies avec bâtonnage en fûts de chêne français, 50 % bois neuf (barriques bordelaises, pièces bourguignonnes, fûts de 500 litres)
Certification : Agriculture raisonnée, HVE 3, ISO 14001
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