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Château Cantin tire son nom du latin Cantio, le chant, la chanson. De tous les acteurs clefs de l'appellation Saint-Émilion Grand Cru, Château Cantin en est sans aucun doute le Ténor, le soliste sur lequel tous les regards et applaudissements convergent.
Une symphonie tout en harmonie Le terroir Les 33 hectares de vignoble (67 % Merlot, 21 % Cabernet Franc et 12 % Cabernet Sauvignon) s'épanouissent sur un plateau calcaire à astéries associé à l'argile de Castillon. Un terroir jouissant d'un excellent ensoleillement. Le tout est réparti en 26 parcelles, pour une superficie totale de 38 hectares.
Le renouveau pas à pas le retour du fils prodigue Les raisins sont vendangés à la main. Le rendement est de 28 hl à 48 hl à l'hectare, pour un âge moyen des parcelles d'environ 40 ans. Trois tris sont effectués à ce moment là, le premier au moment de la cueillette des grappes, le deuxième lorsque les hottes sont vidées et le dernier quand les grappes sortent du tombereau sur une table de tri pour le tri final. Nous disposons
des meilleurs équipements pour permettre une extraction douce et aromatique au coeur de petites cuves thermo - régulées en inox, dédiées chacune à une parcelle. (10 cuves en inox de 12hl à 150 hl, pour 35 cuves en ciment ). La macération dure de 3 à 5 semaines et la fermentation malolactique s'effectue en barriques ou en cuves après. Vient ensuite l'élevage en barriques de chênes sur une durée de 12 mois. Lors du millésime 2007, nous avons eu 135 barriques neuves ce qui correspond à 67 % de bois neuf.
Une symphonie tout en harmonie Le terroir Les 33 hectares de vignoble (67 % Merlot, 21 % Cabernet Franc et 12 % Cabernet Sauvignon) s'épanouissent sur un plateau calcaire à astéries associé à l'argile de Castillon. Un terroir jouissant d'un excellent ensoleillement. Le tout est réparti en 26 parcelles, pour une superficie totale de 38 hectares.
Le renouveau pas à pas le retour du fils prodigue Les raisins sont vendangés à la main. Le rendement est de 28 hl à 48 hl à l'hectare, pour un âge moyen des parcelles d'environ 40 ans. Trois tris sont effectués à ce moment là, le premier au moment de la cueillette des grappes, le deuxième lorsque les hottes sont vidées et le dernier quand les grappes sortent du tombereau sur une table de tri pour le tri final. Nous disposons
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