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Le Domaine Haut-Lirou : un vignoble au coeur du Pic Saint-Loup
Situé sur la commune de Saint Jean de Cuculles (20km au Nord de Montpellier), le Domaine Haut-Lirou est un vignoble familial détenu par la famille Jean-Pierre RAMBIER depuis plus de cinq générations.
Nichés au coeur de la garrigue, les 105 hectares de vignes s'étendent sur les pentes calcairo-argileuses du Pic Saint-Loup.
Domaine historique de l'appellation, le vignoble se déploie, pour une partie sur les pentes douces du Pic Saint-Loup, où l'altitude moyenne est de 150 mètres. L'autre partie est située sur des calcaires durs à 250/300 mètres d'altitude en défriches et en terrasses sur les pentes Sud du Pic Saint-Loup. Le sol est pauvre et caillouteux.
Le climat est chaud, bénéficiant d'entrées maritimes et d'une bonne amplitude thermique entre le jour et la nuit durant la maturation des baies.
Tous les éléments sont réunis afin de produire des vins méditerranéens de la plus haute qualité.
Terroir
Du Secondaire, calcaire dur issu d'une longue sédimentation (100 milions d'années) suite à l'immersion complète du Jurassique, sol peu riche et peu cultivé jusqu'à nos jours.
Sélection des meilleures parcelles du domaine : vignes en terrass- es à 300 m. d'altitude sur les pentes sud du Pic Saint-Loup, unique dans la région.
Rendement
25hl/ha
Vinification
Récolte manuelle en cagette pendant la journée, vendange triée et égrappée en cave. Les parcelles qui constituent l'assemblage sont les meilleures du domaine : la syrah dite « La Rompue », la syrah dite « Daniel », le mourvèdre du domaine et le grenache dit de « Cros ».
Fermentation alcoolique sous contrôle permanent des températures (25°C maxi). Pratique quotidienne d'opérations d'extraction et d'homogénéisation: remontages, délestages, ou pigeages. Cuvaison d'une durée totale d'un mois. Décuvage et pressurage des marcs.
Elevage
Elevage en barrique de chêne français (Tonnellerie Bordelaise, Taransaud, Saury, Laffite ) 2/3 de bois neuf, entre 12 et 16 mois.
Vin d'une rare élégance et d'exception. Un vin racé.
Peut être carafé.
Situé sur la commune de Saint Jean de Cuculles (20km au Nord de Montpellier), le Domaine Haut-Lirou est un vignoble familial détenu par la famille Jean-Pierre RAMBIER depuis plus de cinq générations.
Nichés au coeur de la garrigue, les 105 hectares de vignes s'étendent sur les pentes calcairo-argileuses du Pic Saint-Loup.
Domaine historique de l'appellation, le vignoble se déploie, pour une partie sur les pentes douces du Pic Saint-Loup, où l'altitude moyenne est de 150 mètres. L'autre partie est située sur des calcaires durs à 250/300 mètres d'altitude en défriches et en terrasses sur les pentes Sud du Pic Saint-Loup. Le sol est pauvre et caillouteux.
Le climat est chaud, bénéficiant d'entrées maritimes et d'une bonne amplitude thermique entre le jour et la nuit durant la maturation des baies.
Tous les éléments sont réunis afin de produire des vins méditerranéens de la plus haute qualité.
Terroir
Du Secondaire, calcaire dur issu d'une longue sédimentation (100 milions d'années) suite à l'immersion complète du Jurassique, sol peu riche et peu cultivé jusqu'à nos jours.
Sélection des meilleures parcelles du domaine : vignes en terrass- es à 300 m. d'altitude sur les pentes sud du Pic Saint-Loup, unique dans la région.
Rendement
25hl/ha
Vinification
Récolte manuelle en cagette pendant la journée, vendange triée et égrappée en cave. Les parcelles qui constituent l'assemblage sont les meilleures du domaine : la syrah dite « La Rompue », la syrah dite « Daniel », le mourvèdre du domaine et le grenache dit de « Cros ».
Fermentation alcoolique sous contrôle permanent des températures (25°C maxi). Pratique quotidienne d'opérations d'extraction et d'homogénéisation: remontages, délestages, ou pigeages. Cuvaison d'une durée totale d'un mois. Décuvage et pressurage des marcs.
Elevage
Elevage en barrique de chêne français (Tonnellerie Bordelaise, Taransaud, Saury, Laffite ) 2/3 de bois neuf, entre 12 et 16 mois.
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