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L'HISTOIRE DU DOMAINE DE LA GUÉRITE
Le domaine de La Guérite, fort de 5.6 hectares et situé sur la commune de Gy à Genève, est cultivé par Gérald Meylan et son fils Philippe. En 2018, ce dernier s'est lancé dans la vinification de son premier millésime et la cave évolue depuis au fil de son inspiration.
Favorisant l'expérimentation, cuves en inox et barriques s'y côtoient pour recevoir un raisin dont la vigne est uniquement traitée avec des produits utilisables en agriculture biologique.
Entrepôt pour les outils, lieu d'abri des travailleurs lors de météo difficile ou encore espace convivial pour partager un verre : une « guérite » est une petite maison que l'on trouve sur les parcelles viticoles. Cependant, la ferme familiale est également spécialisée dans des cultures céréalières 86 hectares sous le label de proximité GRTA. Blé, colza, orge fourragère, pois, tournesol, maïs sont triés et/ou séchés dans le centre de collecte du domaine, qui sert par ailleurs à d'autres agriculteurs de la commune.
Ayant à coeur d'oeuvrer pour une souveraineté alimentaire régionale, Philippe poursuit depuis quelques années une stratégie de diversification de la production. En 2020, un nouveau verger inspiré d'une méthode de permaculture a porté ses premiers fruits. Le tout, chatouillé à la racine par un élevage extensif de poules pondeuses.
Prochain objectif pour la famille Meylan : passer le domaine viticole en agriculture biologique certifiée d'ici 2022.
Assemblage de "G" Milésime 2019
Assemblage de vin rouge Garanoir, Gamaret et Gamay avec une robe rouge foncé et limpide, nez élégant aux senteurs de baies des bois, bouquet chaleureux très délicat. En bouche, le vin est bien structuré, d'un bel équilibre.
AOC Genève.
Dégustation :
Vin idéal pour accompagner une viande, un BBQ, de la charcuterie ou des fromages.
Le domaine de La Guérite, fort de 5.6 hectares et situé sur la commune de Gy à Genève, est cultivé par Gérald Meylan et son fils Philippe. En 2018, ce dernier s'est lancé dans la vinification de son premier millésime et la cave évolue depuis au fil de son inspiration.
Favorisant l'expérimentation, cuves en inox et barriques s'y côtoient pour recevoir un raisin dont la vigne est uniquement traitée avec des produits utilisables en agriculture biologique.
Entrepôt pour les outils, lieu d'abri des travailleurs lors de météo difficile ou encore espace convivial pour partager un verre : une « guérite » est une petite maison que l'on trouve sur les parcelles viticoles. Cependant, la ferme familiale est également spécialisée dans des cultures céréalières 86 hectares sous le label de proximité GRTA. Blé, colza, orge fourragère, pois, tournesol, maïs sont triés et/ou séchés dans le centre de collecte du domaine, qui sert par ailleurs à d'autres agriculteurs de la commune.
Ayant à coeur d'oeuvrer pour une souveraineté alimentaire régionale, Philippe poursuit depuis quelques années une stratégie de diversification de la production. En 2020, un nouveau verger inspiré d'une méthode de permaculture a porté ses premiers fruits. Le tout, chatouillé à la racine par un élevage extensif de poules pondeuses.
Prochain objectif pour la famille Meylan : passer le domaine viticole en agriculture biologique certifiée d'ici 2022.
Assemblage de "G" Milésime 2019
Assemblage de vin rouge Garanoir, Gamaret et Gamay avec une robe rouge foncé et limpide, nez élégant aux senteurs de baies des bois, bouquet chaleureux très délicat. En bouche, le vin est bien structuré, d'un bel équilibre.
AOC Genève.
Dégustation :
Vin idéal pour accompagner une viande, un BBQ, de la charcuterie ou des fromages.
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- Pays
- Suisse
- Cépage
- Gamaret, Garanoir, Gamay
- Type
- Rouge
- Format
- 75cl.
- Accord Mets et Vins
- Apéritif, Grillades, Fromages, Viandes, Charcuterie
- Bio
- Non
- Température de service
- A service entre 14° et 16°C
- Alcool Vol.%
- 14%
- Elevage
- Chaque cépage est vinifié et élevé en barrique de chêne pendant 10 mois puis marié subtilement.
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