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BOISSET - Aloxe-Corton AOC 1er Cru 0.75 L 2022 - LES VALOZIERES - (Pinot Noir) Vignoble de la Côte de Beaune
DÉGUSTATION
Habillé d'une belle robe rubis légère, ce vin dévoile des arômes de violettes, de cassis et des notes minérales. La bouche est soutenue par des tanins fins, de la gourmandise et une jolie fraîcheur.
ORIGINE
L'appellation Aloxe-Corton s'étend sur 119 ha sur le territoire de la commune d'Aloxe-Corton et 8,5 ha sur celui de Ladoix-Serrigny, au début de la Côte de Beaune. Près de la moitié de la superficie du vignoble est classé en Grand Cru et pas moins de 17 climats classés en Premier Cru.
On en distingue deux types : ceux situés côté Pernand-Vergelesses et pour celui qui nous intéresse Les Valozières bordant les Grands Crus par le bas : l'exposition est parfaite à l'est, la terre est assez lourde et profonde conférant aux vins un caractère structuré et puissant. « Les Valozières » fait référence à l'osier qui y poussait.
VITICULTURE
Cépage : pinot noir
Type de sol : profond majoritairement argileux.
Exposition : est
Surface de contrat : 0,4930 ha
Taille de la vigne : Guyot
Rendements de la vigne : 50 hL/ha
Age moyen de la vigne : 40 ans.
VINIFICATION
Récolte : 28 août & 4 septembre 2022.
Vendanges manuelles. Premier tri à la vigne, second sur table de tri à la réception de la vendange.
En cuverie : les raisins sont égrappés à 70 % mais non foulés et mis en cuve par gravité. La macération dure 17 jours dont 3 jours à froid(12°C). Fermentation en levures indigènes. 2 pigeages.
ELEVAGE
Elevage : 15 mois sans soutirage et sur lies en fût avec 35% de bois neuf.
Futaille : bois d'origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.
MISE EN BOUTEILLE
Date et conditions : par gravité en janvier 2024, vin non collé, très légère filtration.
Nombre de bouteilles : 3 180 bouteilles & 182 magnums.
MILLÉSIME
Abondance et excellence !
Malgré la sécheresse, on retrouve des volumes conséquents couplés à la qualité. Presque pas de tri tant les raisins étaient magnifiques. Les vinifications se sont déroulées sans problème. L'état sanitaire irréprochable a offert tout le potentiel pour engendrer des vins d'une grande finesse.
Garde : 10 ans et plus.
Habillé d'une belle robe rubis légère, ce vin dévoile des arômes de violettes, de cassis et des notes minérales. La bouche est soutenue par des tanins fins, de la gourmandise et une jolie fraîcheur.
ORIGINE
L'appellation Aloxe-Corton s'étend sur 119 ha sur le territoire de la commune d'Aloxe-Corton et 8,5 ha sur celui de Ladoix-Serrigny, au début de la Côte de Beaune. Près de la moitié de la superficie du vignoble est classé en Grand Cru et pas moins de 17 climats classés en Premier Cru.
On en distingue deux types : ceux situés côté Pernand-Vergelesses et pour celui qui nous intéresse Les Valozières bordant les Grands Crus par le bas : l'exposition est parfaite à l'est, la terre est assez lourde et profonde conférant aux vins un caractère structuré et puissant. « Les Valozières » fait référence à l'osier qui y poussait.
VITICULTURE
Cépage : pinot noir
Type de sol : profond majoritairement argileux.
Exposition : est
Surface de contrat : 0,4930 ha
Taille de la vigne : Guyot
Rendements de la vigne : 50 hL/ha
Age moyen de la vigne : 40 ans.
VINIFICATION
Récolte : 28 août & 4 septembre 2022.
Vendanges manuelles. Premier tri à la vigne, second sur table de tri à la réception de la vendange.
En cuverie : les raisins sont égrappés à 70 % mais non foulés et mis en cuve par gravité. La macération dure 17 jours dont 3 jours à froid(12°C). Fermentation en levures indigènes. 2 pigeages.
ELEVAGE
Elevage : 15 mois sans soutirage et sur lies en fût avec 35% de bois neuf.
Futaille : bois d'origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.
MISE EN BOUTEILLE
Date et conditions : par gravité en janvier 2024, vin non collé, très légère filtration.
Nombre de bouteilles : 3 180 bouteilles & 182 magnums.
MILLÉSIME
Abondance et excellence !
Malgré la sécheresse, on retrouve des volumes conséquents couplés à la qualité. Presque pas de tri tant les raisins étaient magnifiques. Les vinifications se sont déroulées sans problème. L'état sanitaire irréprochable a offert tout le potentiel pour engendrer des vins d'une grande finesse.
Garde : 10 ans et plus.
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