BOISSET | Nuit-Saint-Gerorges 1er Cru - 0.75 L 21
BOISSET | Nuit-Saint-Gerorges 1er Cru - 0.75 L 21
BOISSET | Nuit-Saint-Gerorges 1er Cru - 0.75 L 21
BOISSET | Nuit-Saint-Gerorges 1er Cru - 0.75 L 21
BOISSET | Nuit-Saint-Gerorges 1er Cru - 0.75 L 21
BOISSET | Nuit-Saint-Gerorges 1er Cru - 0.75 L 21
BOISSET | Nuit-Saint-Gerorges 1er Cru - 0.75 L 21
BOISSET | Nuit-Saint-Gerorges 1er Cru - 0.75 L 21
BOISSET | Nuit-Saint-Gerorges 1er Cru - 0.75 L 21
BOISSET | Nuit-Saint-Gerorges 1er Cru - 0.75 L 21

BOISSET - Nuit-Saint-Gerorges 1er Cru - 0.75 L 21


ORIGINE
L'appellation Nuits-Saint-Georges compte seulement 6,79 ha de premier cru blanc. Une rareté !
La parcelle "Les Terres Blanches" située à la lisière du bois de la Montagne sur le village de Premeaux-Prissey offre les chardonnays les plus connus de l'appellation. Exposé plein sud, le sol y est majoritairement calcaire, il est léger et très filtrant. Parsemé de petits cailloutis blancs, il donne son nom au climat.


VITICULTURE
Cépage : pinot blanc
Type de sol : marjoritairement calcaire, léger et très filtrant.
Exposition : sud
Surface du contrat : 0,083 ha
Taille de la vigne : Guyot
Rendements de la vigne : 52 hL/ha
Age moyen de la vigne : 40 ans.


VINIFICATION
Récolte : 7 septembre 2018.
Vendanges manuelles. Premier tri à la vigne, second sur table de tri à la réception de la vendange.
En cuverie : pressurage doux en grappes entières pendant 2h30. La température du moût est descendue à 12 °C. Le moût est ensuite mis directement en fûts de 450L sans débourbage pour conserver le maximum de lies. Fermentation en levures indigènes très longue pour plus de complexité et de fraîcheur.


ELEVAGE
Elevage : 14 mois sans soutirage, pas de bâtonnage pour accentuer le caractère minéral du vin, dans un demi-muids de 1 vin.
Futaille : bois d'origine française avec une chauffe très longue à basse température pour un boisé subtil et délicat.


MISE EN BOUTEILLE
Date et conditions : par gravité en décembre 2019, vin non collé, très légère filtration.
Nombre de bouteilles : 576.


MILLÉSIME
2018, abondance et excellence
Après un hiver très (trop) doux, le millésime a été marqué par deux périodes contrastées. Un printemps ensoleillé et doux totalement épargné par le gel mais avec quelques orages localisés et épisodes de grêle, parfois importants, comme sur certaines parcelles de la Côte de Nuits, touchées fortement en juin. Puis, l'été très sec et très chaud a provoqué des blocages de maturité par endroit. La vendange précoce, exceptionnellement abondante et l'état sanitaire irréprochable a offert tout le potentiel pour engendrer des vins d'une grande finesse.
Garde : 5 à 10 ans
6_BCN_192011
En stock
63,80 CHF

  • Paiement par carte Paiement par carte
  • Paiement sécurisé Paiement sécurisé
  • Livraison Gratuite sur Genève Vos commandes sont livrées gratuitement sur Genève.

Autre canton, VinoLog ou Planzer Colis Livraison Gratuite sur Genève Vos commandes sont livrées gratuitement sur Genève. Autre canton, VinoLog ou Planzer Colis
  • Satisfaction Garantie Laissez-vous séduire par la qualité de notre service Satisfaction Garantie Laissez-vous séduire par la qualité de notre service
  • Besoin d'un conseil personnalisé ? Gregory DROZ, Conseiller en vins, est à votre entière disposition au 079 745 21 47 Besoin d'un conseil personnalisé ? Gregory DROZ, Conseiller en vins, est à votre entière disposition au 079 745 21 47
  • CLICK & COLLECT | Récupérez vos vins directement à notre dépôt CLICK & COLLECT | Récupérez vos vins directement à notre dépôt
 
Pays
France
Cépage
Chardonnay
Type
Blanc
Format
75cl.
Accord Mets et Vins
Charcuterie, Fromages, Poissons, Plat régionaux ou d’ailleurs, Viandes Blanches
Bio
Non
Température de service
12 / 14 C°
Nouveau produit
No reviews
Produit ajouté à la liste de souhaits
Produit ajouté à comparer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de traceurs (cookies)
afin de réaliser des statistiques anonymes de visites, vous proposer des contenus
et services adaptés à vos centres d'intérêts et vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux.