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ORIGINE
Cette appellation Grand Cru de la Côte de Beaune (uniquement en blanc) s'étend sur les communes d'Aloxe-Corton, Pernand-Vergelesses et Ladoix-Serrigny. Les vignes sont plantées sur les pentes de la colline de Corton. La production au total de ce Corton-Charlemagne est de 2200 hl. Les sols sont marneux et argileux sur les parties hautes.
Cette vigne a été offerte par l'empereur Charlemagne en 775 à la collégiale Saint-Andoche de Saulieu. Elle restera un millier d'années dans ce patrimoine ! Célébrant aujourd'hui encore l'empereur à la barbe fleurie, le Corton-Charlemagne réunit les climats Charlemagne et En Charlemagne ainsi que quelques climats voisins et fédérés sous cette bannière (l'AOC Grand Cru date du 31 juillet 1937).
VITICULTURE
Cépage : Chardonnay
Type de sol : marneux, riche en argile avec quelques bancs calcaires.
Exposition : sud.
Surface de contrata : 0.15 ha.
Taille de la vigne : Guyot.
Rendements de la vigne : 45 hL/ha.
Age moyen de la vigne : 50 ans.
VINIFICATION
Récolte : 4 septembre 2018.
Vendanges manuelles.
En cuverie : pressurage doux en grappe entière pendant 2h30. La température du moût est descendue à 12°C, puis mis directement en pièce bourguignonne sans débourbage pour conserver le maximum de lies. Fermentation en levures indigènes très longues.
ELEVAGE
Elevage : 18 mois sans soutirage, pas de batonnage pour accentuer le caractère minéral du vin, 30% fûts neufs.
Futaille : bois d'origine française. Chauffe très longue à basse température pour un boisé subtil et délicat.
MISE EN BOUTEILLE
Date et conditions : par gravité en mars 2020, collage à la bentonite, filtration très légère.
Nombre de bouteilles : 900.
MILLÉSIME
2018 , abondance et excellence
Après un hiver très (trop) doux, le millésime a été marqué par deux périodes contrastées. Un printemps ensoleillé et doux totalement épargné par le gel mais avec quelques orages localisés et épisodes de grêle, parfois importants, comme sur certaines parcelles de la Côte de Nuits, touchées fortement en juin. Puis, l'été très sec et très chaud a provoqué des blocages de maturité par endroit. La vendange précoce, exceptionnellement abondante et l'état sanitaire irréprochable a offert tout le potentiel pour engendrer des vins d'une grande finesse.
Garde : 10 ans et plus.
Cette appellation Grand Cru de la Côte de Beaune (uniquement en blanc) s'étend sur les communes d'Aloxe-Corton, Pernand-Vergelesses et Ladoix-Serrigny. Les vignes sont plantées sur les pentes de la colline de Corton. La production au total de ce Corton-Charlemagne est de 2200 hl. Les sols sont marneux et argileux sur les parties hautes.
Cette vigne a été offerte par l'empereur Charlemagne en 775 à la collégiale Saint-Andoche de Saulieu. Elle restera un millier d'années dans ce patrimoine ! Célébrant aujourd'hui encore l'empereur à la barbe fleurie, le Corton-Charlemagne réunit les climats Charlemagne et En Charlemagne ainsi que quelques climats voisins et fédérés sous cette bannière (l'AOC Grand Cru date du 31 juillet 1937).
VITICULTURE
Cépage : Chardonnay
Type de sol : marneux, riche en argile avec quelques bancs calcaires.
Exposition : sud.
Surface de contrata : 0.15 ha.
Taille de la vigne : Guyot.
Rendements de la vigne : 45 hL/ha.
Age moyen de la vigne : 50 ans.
VINIFICATION
Récolte : 4 septembre 2018.
Vendanges manuelles.
En cuverie : pressurage doux en grappe entière pendant 2h30. La température du moût est descendue à 12°C, puis mis directement en pièce bourguignonne sans débourbage pour conserver le maximum de lies. Fermentation en levures indigènes très longues.
ELEVAGE
Elevage : 18 mois sans soutirage, pas de batonnage pour accentuer le caractère minéral du vin, 30% fûts neufs.
Futaille : bois d'origine française. Chauffe très longue à basse température pour un boisé subtil et délicat.
MISE EN BOUTEILLE
Date et conditions : par gravité en mars 2020, collage à la bentonite, filtration très légère.
Nombre de bouteilles : 900.
MILLÉSIME
2018 , abondance et excellence
Après un hiver très (trop) doux, le millésime a été marqué par deux périodes contrastées. Un printemps ensoleillé et doux totalement épargné par le gel mais avec quelques orages localisés et épisodes de grêle, parfois importants, comme sur certaines parcelles de la Côte de Nuits, touchées fortement en juin. Puis, l'été très sec et très chaud a provoqué des blocages de maturité par endroit. La vendange précoce, exceptionnellement abondante et l'état sanitaire irréprochable a offert tout le potentiel pour engendrer des vins d'une grande finesse.
Garde : 10 ans et plus.
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