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DÉGUSTATION
La robe est rouge rubis. Le nez exhale des arômes intenses de fruits rouges et d'épices. Le palais qui allie rondeur et gourmandise, est marqué par le fruit.
ORIGINE
L'appellation Aloxe-Corton s'étend sur 119 ha sur le territoire de la commune d'Aloxe-Corton et 8,5 ha sur celui de Ladoix-Serrigny, au début de la Côte de Beaune. Près de la moitié de la superficie du vignoble est classé en Grand Cru et pas moins de 17 climats classés en Premier Cru.
On en distingue deux types : ceux situés côté Pernand-Vergelesses et pour celui qui nous intéresse Les Valozières bordant les Grands Crus par le bas : l'exposition est parfaite à l'est, la terre est assez lourde et profonde conférant aux vins un caractère structuré et puissant. « Les Valozières » fait référence à l'osier qui y poussait.
VITICULTURE
Cépage : pinot noir
Type de sol : profond majoritairement argileux.
Exposition : est
Surface de contrat : 0,2552 ha
Taille de la vigne : Guyot
Rendements de la vigne : 36 hL/ha
Age moyen de la vigne : 55 ans.
VINIFICATION
Récolte : 5 septembre 2018.
Vendanges manuelles.
En cuverie : les raisins sont égrappés à 50 % mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve par gravité. Macération avec 50% de grappes entières de 19 jours dont 3 jours à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes uniquement. Vinification sans soufre. 3 pigeages.
ELEVAGE
Elevage : 16 mois sur lies sans soutirage, 40% fûts neufs.
Futaille : bois d'origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.
MISE EN BOUTEILLE
Date et conditions : par gravité en mars 2020, vin non collé, très légère filtration.
Nombre de bouteilles : 1 488.
La robe est rouge rubis. Le nez exhale des arômes intenses de fruits rouges et d'épices. Le palais qui allie rondeur et gourmandise, est marqué par le fruit.
ORIGINE
L'appellation Aloxe-Corton s'étend sur 119 ha sur le territoire de la commune d'Aloxe-Corton et 8,5 ha sur celui de Ladoix-Serrigny, au début de la Côte de Beaune. Près de la moitié de la superficie du vignoble est classé en Grand Cru et pas moins de 17 climats classés en Premier Cru.
On en distingue deux types : ceux situés côté Pernand-Vergelesses et pour celui qui nous intéresse Les Valozières bordant les Grands Crus par le bas : l'exposition est parfaite à l'est, la terre est assez lourde et profonde conférant aux vins un caractère structuré et puissant. « Les Valozières » fait référence à l'osier qui y poussait.
VITICULTURE
Cépage : pinot noir
Type de sol : profond majoritairement argileux.
Exposition : est
Surface de contrat : 0,2552 ha
Taille de la vigne : Guyot
Rendements de la vigne : 36 hL/ha
Age moyen de la vigne : 55 ans.
VINIFICATION
Récolte : 5 septembre 2018.
Vendanges manuelles.
En cuverie : les raisins sont égrappés à 50 % mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve par gravité. Macération avec 50% de grappes entières de 19 jours dont 3 jours à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes uniquement. Vinification sans soufre. 3 pigeages.
ELEVAGE
Elevage : 16 mois sur lies sans soutirage, 40% fûts neufs.
Futaille : bois d'origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.
MISE EN BOUTEILLE
Date et conditions : par gravité en mars 2020, vin non collé, très légère filtration.
Nombre de bouteilles : 1 488.
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- Pays
- France
- Cépage
- Pinot Noir
- Type
- Rouge
- Format
- 75cl.
- Accord Mets et Vins
- Fromages, Viandes, Volailles
- Bio
- Non
- Température de service
- 16 / 19 C°
- Potentiel de garde
- 5 / 10 ans
- Elevage
- Elevage : 16 mois sur lies sans soutirage, 40% fûts neufs.
- Robe
- Couleur rubis intense avec des reflets violets.
- Nez
- Arômes intenses de framboises et de fraises fraîches, quelques notes florales et épicées.
- Dégustation
- Un vin très frais, gourmand avec des tannins soyeux.
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