L\'ESPRIT | Domaine Haut Lirou - 0.75 L 2018
  • L\'ESPRIT | Domaine Haut Lirou - 0.75 L 2018
  • L\'ESPRIT | Domaine Haut Lirou - 0.75 L 2018
  • L\'ESPRIT | Domaine Haut Lirou - 0.75 L 2018
  • L\'ESPRIT | Domaine Haut Lirou - 0.75 L 2018
exclusive
Coup de coeur

L'ESPRIT | Domaine Haut Lirou - 0.75 L 2018

23,60 CHF
TTC
Le Domaine Haut-Lirou : un vignoble au coeur du Pic Saint-Loup

Situé sur la commune de Saint Jean de Cuculles (20km au Nord de Montpellier), le Domaine Haut-Lirou est un vignoble familial détenu par la famille Jean-Pierre RAMBIER depuis plus de cinq générations.

Nichés au coeur de la garrigue, les 105 hectares de vignes s'étendent sur les pentes calcairo-argileuses du Pic Saint-Loup.

Domaine historique de l'appellation, le vignoble se déploie, pour une partie sur les pentes douces du Pic Saint-Loup, où l'altitude moyenne est de 150 mètres. L'autre partie est située sur des calcaires durs à 250/300 mètres d'altitude en défriches et en terrasses sur les pentes Sud du Pic Saint-Loup. Le sol est pauvre et caillouteux.

Le climat est chaud, bénéficiant d'entrées maritimes et d'une bonne amplitude thermique entre le jour et la nuit durant la maturation des baies.
Tous les éléments sont réunis afin de produire des vins méditerranéens de la plus haute qualité.

Terroir
Du Secondaire, calcaire dur issu d’une longue sédimentation (100 milions d'années) suite à l'immersion complète du Jurassique, sol peu riche et peu cultivé jusqu'à nos jours.
Sélection des meilleures parcelles du domaine : vignes en terrass- es à 300 m. d'altitude sur les pentes sud du Pic Saint-Loup, unique dans la région.

Rendement
25hl/ha

Vinification
Récolte manuelle en cagette pendant la journée, vendange triée et égrappée en cave. Les parcelles qui constituent l'assemblage sont les meilleures du domaine : la syrah dite « La Rompue », la syrah dite « Daniel », le mourvèdre du domaine et le grenache dit de « Cros ».

Fermentation alcoolique sous contrôle permanent des températures (25°C maxi). Pratique quotidienne d'opérations d'extraction et d'homogénéisation: remontages, délestages, ou pigeages. Cuvaison d'une durée totale d'un mois. Décuvage et pressurage des marcs.

Elevage
Elevage en barrique de chêne français (Tonnellerie Bordelaise, Taransaud, Saury, Laffite…) 2/3 de bois neuf, entre 12 et 16 mois.

Vin d'une rare élégance et d'exception. Un vin racé.

Peut être carafé.
Quantité

  • Livraison à l'unité ! Vous pouvez panacher vos commandes.  Livraison à l'unité ! Vous pouvez panacher vos commandes.
  • La livraison est toujours gratuite sur Genève. (Autres régions frais de port Vinolog) La livraison est toujours gratuite sur Genève. (Autres régions frais de port Vinolog)
  • Conditions de stockage GARANTIES - Température et Hygrométrie contrôlés.

Les bouteilles comportant un éventuel défaut sont échangées (Exept. Grands Crus Classés et Champagnes) Conditions de stockage GARANTIES - Température et Hygrométrie contrôlés. Les bouteilles comportant un éventuel défaut sont échangées (Exept. Grands Crus Classés et Champagnes)
  • Besoin de conseils ? N'hésitez pas à appeler Gregory, conseiller en sommellerie diplômé de l'école d'ingénieur de Changin.
Tél. 079 745 21 47 Besoin de conseils ? N'hésitez pas à appeler Gregory, conseiller en sommellerie diplômé de l'école d'ingénieur de Changin. Tél. 079 745 21 47
  • Paiement sécurisé ! Paiement sécurisé !
6_PIC_ESP75

Fiche technique

Pays
France
Cépage
Syrah, Grenache, Mourvèdre
Type
Rouge
Format
75cl.
Accord Mets et Vins
Chasse, Viandes, Desserts
Température de service
18 / 20 C°
Alcool Vol.%
15%
Potentiel de garde
10 / 12 ans
Accord Mets & Vins détaillé
Une daube de sanglier, un perdreau aux lentilles et un Cantal vieux ou de l’Epoisse. Délicieux aussi avec un moelleux au chocolat ou un pain perdu aux fruits rouges.
Rendement
25hl/ha
Nouveau produit
exclusive
Coup de coeur