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Origine
L'appellation est située au seuil d'une vallée qui, depuis la Côte de Beaune, s'enfonce dans les Hautes Côtes sur la route de La Rochepot et d'Autun. La nature sépare nettement les rouges et les blancs. "Le Climat du Val", voisin du fameux 1er cru « Les Duresses » profite d'une exposition plein sud. Comme son nom l'indique, le relief y est vallonné. Son sol est très calcaire. Les vignes ont une moyenne d'âge de 30 ans.
Vinification et élevage
Date de vendange : 28 septembre 2016, vendange manuelle en caissettes percées de 20 kg. 1er tri à la vigne, second sur table de tri à la réception de la vendange.
En cuverie : les raisins sont égrappés à 100% mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve par gravité. Macération totale 24 jours dont une semaine à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes uniquement (aucun adjuvant oenologique ajouté comme des enzymes ou tannin). Pigeages peu fréquents (8 maximums).
En cave : 18 mois sur lies sans soutirage, 35% fûts neufs, bois d'origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.
Mise en bouteille : par gravité fin mars 2018, vin non collé, très légère filtration.
Production : 2 080 bouteilles
Notes de dégustation
Robe : Rouge profond avec des reflets rubis.
Nez : Notes de cerise noire, de fruits rouges et quelques notes grillées et épicées.
Palais : Un vin tout en gourmandise avec une bouche ronde et une finale sur la fraicheur
Potentiel de garde
4 à 7 ans.
L'appellation est située au seuil d'une vallée qui, depuis la Côte de Beaune, s'enfonce dans les Hautes Côtes sur la route de La Rochepot et d'Autun. La nature sépare nettement les rouges et les blancs. "Le Climat du Val", voisin du fameux 1er cru « Les Duresses » profite d'une exposition plein sud. Comme son nom l'indique, le relief y est vallonné. Son sol est très calcaire. Les vignes ont une moyenne d'âge de 30 ans.
Vinification et élevage
Date de vendange : 28 septembre 2016, vendange manuelle en caissettes percées de 20 kg. 1er tri à la vigne, second sur table de tri à la réception de la vendange.
En cuverie : les raisins sont égrappés à 100% mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve par gravité. Macération totale 24 jours dont une semaine à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes uniquement (aucun adjuvant oenologique ajouté comme des enzymes ou tannin). Pigeages peu fréquents (8 maximums).
En cave : 18 mois sur lies sans soutirage, 35% fûts neufs, bois d'origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.
Mise en bouteille : par gravité fin mars 2018, vin non collé, très légère filtration.
Production : 2 080 bouteilles
Notes de dégustation
Robe : Rouge profond avec des reflets rubis.
Nez : Notes de cerise noire, de fruits rouges et quelques notes grillées et épicées.
Palais : Un vin tout en gourmandise avec une bouche ronde et une finale sur la fraicheur
Potentiel de garde
4 à 7 ans.
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- Pays
- France
- Cépage
- Pinot Noir
- Type
- Rouge
- Format
- 75cl.
- Accord Mets et Vins
- Fromages, Chasse, Viandes
- Bio
- Non
- Température de service
- 16 / 19 C°
- Potentiel de garde
- 3 / 5 ans
- Terroir
- Les Duresses » profite dune exposition plein sud. Comme son nom lindique, le relief y est vallonné. Son sol est très calcaire. Les vignes ont une moyenne dâge de 30 ans.
- Accord Mets & Vins détaillé
- Viandes grillées, saveurs asiatiques.
- Vinification
- les raisins sont égrappés à 100% mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve par gravité. Macération totale 24 jours dont une semaine à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes uniquement (aucun adjuvant). Pigeages peu fréquents (8 maximums).
- Elevage
- En cave : 18 mois sur lies sans soutirage, 35% fûts neufs, bois dorigine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.
- Distinction
- Millésime 2011 : Burgondia d'Or 2014 Médaille de Bronze concours général agricole de Paris 2014 Cité dans le Guide Hachette 2015 Millésime 2012 : Médaille d'Or concours des Féminalise 2014 Guide Gault & Millau 2015 : 15,5/20 Bourgogne Aujourd'hui : 15/2
- Robe
- Rouge profond avec des reflets rubis.
- Nez
- Notes de cerise noire, de fruits rouges et quelques notes grillées et épicées.
- Dégustation
- Un vin tout en gourmandise avec une bouche ronde et une finale sur la fraîcheur Potentiel de garde
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