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Cépage
100% Pinot Noir
Origine
Equilibre et maturité sont les mots qui viennent à l'esprit, lorsqu'on évoque le vignoble de Savigny, à trois kilomètres au nord de Beaune.
Cette appellation produit 180 ha en appellation village. Situé au débouché d'une vallée qui offre des paysages parmi les plus attachants de Côte d'Or, le vignoble se présente en forme de V offrant des styles de vins différents.
Le climat "Les Planchots" bénéficie d'une exposition sud, le sol est majoritairement marneux et assez profond. Les vignes sont âgées en moyenne de 50 ans.
Vinification et élevage
Date de vendange : 11 septembre 2015, vendange manuelle en caissettes percées de 20 kg. Premier tri à la vigne, second sur table de tri à la réception de la vendange.
En cuverie : les raisins sont égrappés à 100% mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve par gravité. Macération totale 24 jours dont une semaine à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes uniquement (aucun adjuvant oenologique ajouté comme des enzymes ou tannin). Pigeages peu fréquents (8 maximums).
En cave : élevage de 16 mois sur lies sans soutirage, 30% fûts neufs, bois d'origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.
Mise en bouteille : par gravité en février 2017, vin non collé, très légère filtration.
Production : 1700 cols.
Notes de dégustation
Robe : couleur pourpre, intense, avec des reflets violacés.
Nez : notes de petits fruits rouges croquants, de poivre noir et arômes de violette.
Bouche : un vin profond, équilibré avec de jolis tanins fondus.
Potentiel de garde
6 à 9 ans
100% Pinot Noir
Origine
Equilibre et maturité sont les mots qui viennent à l'esprit, lorsqu'on évoque le vignoble de Savigny, à trois kilomètres au nord de Beaune.
Cette appellation produit 180 ha en appellation village. Situé au débouché d'une vallée qui offre des paysages parmi les plus attachants de Côte d'Or, le vignoble se présente en forme de V offrant des styles de vins différents.
Le climat "Les Planchots" bénéficie d'une exposition sud, le sol est majoritairement marneux et assez profond. Les vignes sont âgées en moyenne de 50 ans.
Vinification et élevage
Date de vendange : 11 septembre 2015, vendange manuelle en caissettes percées de 20 kg. Premier tri à la vigne, second sur table de tri à la réception de la vendange.
En cuverie : les raisins sont égrappés à 100% mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve par gravité. Macération totale 24 jours dont une semaine à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes uniquement (aucun adjuvant oenologique ajouté comme des enzymes ou tannin). Pigeages peu fréquents (8 maximums).
En cave : élevage de 16 mois sur lies sans soutirage, 30% fûts neufs, bois d'origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.
Mise en bouteille : par gravité en février 2017, vin non collé, très légère filtration.
Production : 1700 cols.
Notes de dégustation
Robe : couleur pourpre, intense, avec des reflets violacés.
Nez : notes de petits fruits rouges croquants, de poivre noir et arômes de violette.
Bouche : un vin profond, équilibré avec de jolis tanins fondus.
Potentiel de garde
6 à 9 ans
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- Pays
- France
- Cépage
- Pinot Noir
- Type
- Rouge
- Format
- 75cl.
- Accord Mets et Vins
- Fromages, Viandes
- Bio
- Non
- Terroir
- Parcelle située à mi-coteaux exposée à l’Est. Sols peu profonds, argileux et très caillouteux. Les Vergelesses : Ce nom est dû à la proximité de la voie romaine dite « de Beaune à Vergy ». C’est un nom composé de deux mots : Vergy et lesse (là-haut). Ce
- Accord Mets & Vins détaillé
- Viandes, fromages...
- Notes de Dégustation
- Robe rubis aux reflets pourpres intenses. Le nez est très expressif sur les fruits rouges et la violette. La bouche révèle des arômes de fruits rouges et d’épices légères, les tanins sont bien fondus et procurent au vin une finale agréable.
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