BOISSET | Gevrey Chambertin - 0.75 L 2016
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Origine
Le nom est d'une prestigieuse évocation, le lieu est un des plus nobles qui soit. Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'à Gevrey-Chambertin commencent vraiment les Grands Crus de la Côte bourguignonne… Gros bourg situé au début de la Côte de Nuits, Gevrey-Chambertin possède l'une des plus grandes surfaces de vignes : pas moins de 330 hectares en production. L'altitude est comprise entre 240 et 280 mètres. Les sols sont calcaires avec une bonne proportion de marnes argileuses provenant d'éboulis de la Combe de Lavaux, donnant puissance et rondeur. Plusieurs parcelles sont à l'origine de ce vin : celles-ci se situant au Nord du village sur le fameux côteau de Brochon qui produit les plus beaux Gevrey « Village ».
Sélection parcellaire
Ce vin a fait l'objet d'exigences particulières en terme de choix de parcelle de vigne : vieilles vignes produisant naturellement peu de raisin mais surtout des raisins de petites tailles. Ces petites grappes sont toujours gage d'une grande concentration du vin futur. Les pratiques culturales sont également précises à la vigne : rendements contrôlés avec un ébourgeonnage sévère, vendange en vert si nécessaire, travail des sols, pas d'apports d'engrais, protection de la vigne respectueuse de l'environnement et de la faune auxiliaire.

Vignes âgées de 40 ans, rendement : 40 hl/ha.
Vinification et élevage
Date de vendanges : 07 septembre 2015, vendange manuelle en caissettes percées de 20 kg. 1er tri à la vigne, second sur table de tri à la réception de la vendange.
En cuverie : 30% des raisins sont préservés en grappes entières, le reste est égrappé non foulé (donc entier) et mis en cuve par gravité. Macération totale 23 jours dont une semaine à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes uniquement (aucun adjuvant oenologique ajouté comme des enzymes ou tannins). Pigeages peu fréquents (8 maximums).
En cave : élevage de 16 mois sur lies sans soutirage, avec l'utilisation de 40% de fûts neufs, bois d'origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.
Mise en bouteille : par gravité en février 2017, vin non collé, très légère filtration.

Notes de dégustation
Robe : brillante, de couleur rubis avec des reflets violets.
Nez : arômes puissants de cerise et des notes de rhubarbe.
Bouche : un vin énergique avec une belle fraîcheur et un très beau fruit.

Potentiel de garde
10 ans et plus.
6_BCN_15301
En stock
42,90 CHF

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Pays
France
Cépage
Pinot Noir
Type
Rouge
Format
75cl.
Accord Mets et Vins
Fromages, Chasse
Potentiel de garde
8 à 12 ans
Terroir
Le nom est d’une prestigieuse évocation, le lieu est un des plus nobles qui soit. Le moins que l’on puisse dire, c’est qu’à Gevrey-Chambertin commencent vraiment les Grands Crus de la Côte bourguignonne… Gros bourg situé au début de la Côte de Nuits, Gevr
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